shestero (shestero) wrote,
shestero
shestero

Category:
  • Mood:

Почему я не анастасиевец

 
За последние годы у меня появилось много хороших знакомых и даже друзей из создателей Родовых Поместей и поселений из таких поместей. Я знаком с «зелёными книжками», и отношусь видимо к очень редкой группе людей, которые не будучи последователями этого учения, считает его в целом положительным. Причём могу привести множество довыдов, могу вспомнить множество личных приятных впечатлений из путешествий. Да, отрицательное то же можно выискать, но я всегда говорил, что по-моему создатели Родовых Поместей живут лучше (в разных смыслах), чем средние рядовые обыватели. И для внешнего мира, страны и общества движение ЗКР до сих пор было хорошим явлением.
В своей жизни я сделал много подобного тому, что делают создатели Родовых Поместий — практики. Внешне я то же бываю на них похож, появляюсь в тех же местах итд. :-) В этом году, один из моих хороших знакомых, имеющий РП в большом и знаменитом поселений даже пошутил, что «да ты на самом деле анастасиевец, просто видимо имеешь какие-то причины это скрывать».
Поэтому, чувствую, возникает реальная почва для недоразумений и настало время ясно поставить точку в этом вопросе, что бы не допустить «подмену образа».
Итак, я не являюсь анастасиевцем, последователем движения ЗКР или движения создателей Родовых Поместей, потому что:
Я не создаю и не собираюсь создавать РП, описанное в «зелёных книжках». Хотя не вижу в этом ничего плохого. Но я не думаю, что это единственно правильный жизненный путь для всех людей, и для меня в частности.
Впрочем, повторюсь, я считаю что создавать такие семейные поместья — дело хорошее. В этом нет противоречия, потому что хороших дел много.
Тем более я не верю во множество частных утверждений, приведённых в «зелёных книжках» и в которые верят последователи ЗКР. Не думаю, что стоит вдаваться в подробности и дискуссии вроде споров о полезных свойствах кедра. Укажу наиболее принципиальное для меня различие: я не думаю, что отношение людей друг к другу должно безусловно определяться по их биологическому [или телегоническому] родству (как я понял, исключительное отношение, по представлениям последователей учения Анастасии, может быть лишь с одним не биологически родственным человеком противоположного пола - «половинкой»). Аналогично отношению к особым местам - «Родовому Поместью», «родине» и другим.
Эти «отношения» - влекут множество конкретных жизненных проявлений. Собственно они предписывают всё устройство жизни. Например, в рамках идеалогии ЗКР утверждается, что каждая семья должна стремиться самостоятельно выращивать и обрабатывать свою еду, иначе питание не будет здоровым и эффективным. Есть и объяснение: такая еда будет качественно отличаться от выращенной на продажу, потому что выращивая растения для себя или своих близких люди будут вкладывать в них больше очевидных и скрытых сил и энергий. Кроме того, между людьми и самими выращиваемыми растениями и даже всем непосредственном окружением могут быть заранее установлены особые отношения; может возникнуть особая форма общения c ними - образоваться «пространство любви», в результате чего в конце концов выращенные плоды растений будут «адаптированны» специально под конкретных людей, для них они будут предельно эффективны и полезны, а для посторонних — малополезны или даже врендны.
Многим всё это покажется вымыслом, но я не буду спорить с этими заключениями. Даже более того, эта логика мне самому близка.
В действительности нет здесь ошибки — любите своих близких — хорошо, выращивайте себе еду — хорошо, от неё будет вам хорошо. Но с самого начала есть предположение, что человек относится к себе, к своей «половинке» и своим родственникам лучше, иначе чем к другим людям. Есть определённое деление на «своих» и «чужих», на «своё» и «чужое», в данном случае — по критерию родства или происхождения. А ещё в историях неявно подразумевается, что в оркужающем мире, в особенности в живых существах (например — в этих же растениях) уже заключены определённые этические оценки и ожидания, так что одни поступки человека — правильные «они поймут», а другие (не правильные) «не поймут», и следовательно не одобрят. Отсюда в идеалогии ЗКР делаются выводы, о том как поступать следует, а как нет.
Я же полагаю, что нет во вселенной такого закона, что отношения человека должены быть узко предопределены в каких то заданных рамках. Или по крайней мере рановато будет утверждать знание такого всеобщего закона. Мы вольны относиться к людям вольно - так или иначе, не зависимо от того, являются ли они нашими родственниками или нет; можем любить или не любить их, а также можем со временем менять наши отношения. То же относится и к определённым местам. Мир не будет никого «наказывать» лишь за то, что кто-то предпочтёт тех кто ему по душе, тем кого «надо».
И человек, вообще говоря, по своему собственному желанию и внутреннему устремлению способен также эффективно сделать доброе дело или создать что-то полезное (например, вырастить еду) для любого другого человека, даже не из его рода и даже если это не его «половинка». И вообще даже если между ними нет выявленной связи.
Я отнюдь не против, я не отрицаю светлые образы «Рода», «семьи», «Родины», «Родового Поместия» и «Пространства Любви». Однако я не отрицаю и другое:
Самые важные подарки в жизни случается делают совершенно «посторонние» люди. В мире можно отыскать не мало отличных людей, которые либо сироты, либо не общаются со своей роднёй по тем или иным причинам, но это не помешало им жить полной и весьма счастливой жизнью, иметь близких людей по духу, а не по крови, творить вокруг себя много хороших дел для окружающих. Также как я знаю людей без Родины, без национальности, в смысле определёной культурной и духовной приемственности, странников, которые тем не менее, как мне видится, полезны миру и живут в тесной связи со многими людьми, себе и другим в радость. Без всяких Родовых Поместий. Конечно, не будучи однозначно ассоциированными с конкретной нацией или страной, они понабрались по кусочкам «мировой культуры» от разных конкретных людей, национальность и родовое происхождение которых относительно определены. Возможно, в их внутреннем мире нет такой целостности, как у других, живущих одним целым, из поколения в поколение на одном месте, где сын как бы продолжает жизнь отца. Но они и не цепляются особо за эту «целостность»!
Гораздо чаще встречаюя вокруг примеров, когда родственники или то окружение, к которому «должен» относиться человек нещадно подовляют его так или иначе, обращая его жизнь мучением, а то и «сживают на тот свет».
Итак, я допускаю, что может быть совершено в порядке вещей в некоторых конкретных случаях кратковременно или продолжительно разделить свои мысли, жилые пространства, еду и даже чувства и эмоции с совершенно не родственными по крови или даже инокультурными людьми.
Отсюда следует множество различний в конкретных оценках ситуаций. Например, я не против, если мой сосед по поселению хочет иметь участок только 0.5 га, собираясь выращивать не 100%, а только 50% своей еды :-). Пусто он остальные 50% так или иначе получает честным образом от других людей. Истинный же создатель посления из Родовых Поместий неприменным условием ставит, что бы его соседями были те, кто в частности берёт не менее 1 га в вечное пользование. Почему именно 1 га? Потому, что именно столько минимально необходимо, для того что бы самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. Это - идеал, цель. Для меня это лишь одна из хороших возможностей.
Я также готов разделить, отдать во временное пользование или даже на всегда часть своего «поместья» или даже всё его целиком, другому человеку, если буду убеждён, что так будет ему, этой земле и мне лучше, даже если этот человек не мой кровный брат. :-) Я допускаю такую возможность. Последователи учения о Родовых Поместьях, если я его правильно понимаю, никогда не допускают целесообразность разделения «Родового Поместья» или отказа от него?
Кроме всего этого, я верю, точнее допускаю многое такое, во что в среде последователей «зелёных книжек» верить не принято. К примеру, я думаю, что мировое движение экопоселений — это наверное тоже хорошо, и возможно за ним ещё много в будущем, а вовсе не «прошедший этап», который теперь только отвлекает от дела создания родовых поместий, а то и «обман тёмных сил».
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author